諮詢
TOP

活動訊息

對南投縣政府推動「企業誠信與倫理」相關措施,您的建議:

發佈日期:2011.11.07

南投縣政府「企業誠信與倫理」宣導文宣

企業成立旨在追求利潤,但若企業一昧追求利潤,其經營結果常會對自然界或社會層面造成或多或少的傷害。從產業與環境發展動態觀之,科技與知識過度發展與運用結果,確已對自然界造成嚴重傷害,如全球氣候異常、天災頻仍、地球暖化加劇等;社會已有逐漸要求或期許企業經營者應兼顧誠信經營與企業社會責任之趨勢,期許企業經營者能全面考量商機、風險及利害關係人權益,轉變組織營運模式。在2008年全球經濟經歷金融大海嘯後,大家更能體會到金融機構與市場如缺少企業社會責任,其傷害不僅是嚴重的,而且可能是全球性的。 此外,企業誠信經營也是當前大家共同關切的重要課題。聯合國早已於1999年提出全球盟約(Global Compact),將反貪腐作為落實企業社會責任(CSR)主要議題之一,主張企業應負有積極營造誠信公平經營環境之責任;而亞太經濟合作組織(APEC)亦已將「提昇企業社會責任」及「打擊貪腐」列為未來必須面對之二項全球化議題,並鼓勵公私部門共同合作,致力於改善治理機制、打擊貪腐。國內外資本市場若干案件,造成了國內與國際社會重大衝擊與傷害,國際組織與國內監理機構已逐漸將強化企業誠信經營與防範貪腐列為監理機制的重要主軸;國際透明組織於2009年提出「全球貪腐報告」更明白指出,各地貪腐情事已讓全球企業損失數十億美元,企業因貪腐而提高企業成本至少10%,且因而涉入關說、行賄等不法行為,更造成整體經營環境的惡化與傷害。 值得省思的是,國際社會對於企業社會責任與誠信經營意識的覺醒,不論從學術研究文獻,或企業經營成功實例觀之,均可顯示富有企業社會責任與誠信經營之企業,不僅在因應各種經濟社會重大衝擊有其堅韌性,同時也較能呈現長期穩定而卓著的績效。因此,責任型投資(Sustainable & Responsible Investment,簡稱SRI)近年來也逐漸成為投資界蓬勃發展之新主流。

企業重視企業誠信與倫理之好處:

●可以提升企業形象與商譽,甚至對股價、舉債都有意想不到的好處。
●正派經營及注重倫理而建立良好聲譽的企業,未來成為大型跨國企業供應商或經銷商的機會增加,另進入國際市場的機會也增加。
●誠信正派經營的企業獲得政府採購的機會增加。
●有倫理規範的企業,容易建立良好僱傭關係,以及鼓舞員工士氣。

爰此;請貴企業配合政府推動「企業誠信與倫理」理念及反貪之施政作為。另惠請於貴企業之公佈欄開闢誠信園地,定期宣導政府反貪及誠信與倫理相關訊息並表揚廉潔正直員工。 對本府推動「企業誠信與倫理」相關措施,您的建議: