諮詢
TOP

活動訊息

中興新村高等研究園區「中台灣創新園區」及「新興智慧技術研究中心」的動土及揭牌

發佈日期:2011.11.29
 中興新村高等研究園區進入開發階段,由工研院主導的「經濟部中台灣創新園區」,100年11月29日由行政院長吳敦義與經濟部長施顏祥主持動土典禮,當天同步為資策會「新興智慧技術研究中心」揭牌。 中興新村高等研究園區開發面積258公頃,公共設施開發經費140億元,預計兩年內完工,未來擬引進250家研發單位,創造1.3萬個工作機會,每年投入50億元研發經費,並可創造78億元產值。 經濟部為加速產業創新發展,整合科技研發資源,並培育中台灣地區人才,決在中興新村規劃興建「經濟部中台灣創新園區」及「新興智慧技術研究中心」。 經濟部中台灣創新園區基地位於中興新村專二用地,占地2.47公頃,規劃四層樓綠建築,預計103年完工啟用,未來將有金屬中心、車測中心、精機中心、自行車中心、鞋技中心、塑膠中心及工研院等七個單位陸續進駐。 中科管理局長楊文科表示,中科管理局將優先提撥園區南核心約25公頃土地,供廠商進駐,招商對象也鎖定鴻海、台積電、友達、台達電等國際級大廠,爭取入園設立全球研發中心。 
其中,全球知名的資訊科技產品測試機構百佳泰,已獲國科會科學園區投資審議委員會通過,將投資2.68億元,進駐中興新村設立科技產品檢測中心,引進800名員工,成為第一家獲准進駐園區的民間企業。 百佳泰主要為全球各地資訊科技(IT)產品的研發、製造與品牌廠商,提供標準認證、產品互容及性能測試,客戶包括微軟、索尼、IBM、惠普 、東芝、Epson、Brother、JVC等大廠。 政府相關研究機構方面則有工研院預計投資80億元,進駐園區設立「經濟部中台灣創新園區」,各進駐單位總計研發人員將有1,200人;資策會也計畫投資38億元設立「新興智慧技術中心」,進駐人員約615人。 其他還有經濟部能源局「低碳能源研究中心」、國科會所屬「國家實驗研究院」、教育部所屬「中國醫藥研究所」等,都有計畫進駐中興新村園區,目前累計投資金額已近200億元。 中科管理局稍早舉辦中興新村高等研究園區招商說明會,吸引台積電、大立光、台灣銅箔、國光生技等120餘家廠商參加,台積電透露,有意在中興新村設立半導體技術研發中心。 


中創園區
吳揆欣見中興再造

行政院長吳敦義在「中台灣創新園區」及「新興智慧技術研究中心」的動土典禮及揭牌儀式中表示,中興新村再造,中部將發展成為以「創新研發」為核心的產業新聚落。總統馬英九於民國97520日就任後,將台灣省政府所在的南投中興新村規劃定位為「高等研究園區」,率先申請進駐的研究單位包括經濟部工業技術研究院的「中台灣創新園區」及資訊工業策進會的「新興智慧技術研究中心」。經濟部於民國1001129日上午在中興新村分別為這兩個研究單位舉行動土典禮及揭牌儀式,正式開啟中部高科技產業新聚落的序曲。包括經濟部長施顏祥、行政院公共工程委員會主委李鴻源、國家科學委員會主委李羅權、南投縣長李朝卿及立委馬文君、林明溱等約400名來賓與會參加。 吳敦義院長致詞時感慨說,中興新村原是人聲鼎沸的地方,但87年精省後,省政機能大幅降低,地方也隨之沒落,90年起他回南投擔任近8年立委,雖然極力督促中央一定要讓中興再造,但8年過去,沒落依舊,所幸馬總統就任後將中興新村定位為「高等研究園區」積極規劃推動,讓中興新村有再展風華的機會。吳院長表示,中興新村高等研究園區是繼竹科、中科、南科園區的重點計畫,經濟部推動以「創新研發」為核心的中創園區,囊括由製造業轉向服務製造業的生活產業及促進發展健康農業的智慧化溫室工程新興產業,也是實踐馬總統愛台12建設的「高科技產業新聚落方案」,中部地區勢必將建構成為結合研發創新、製造高附加價值的產業新聚落。 經濟部施顏祥部長指出,成立「中台灣創新園區」與「新興智慧技術研究中心」,意在透過工研院、資策會等法人的進駐,強化現有工業區與科學園區的聚集、整合及創新效益,同時鏈結嘉義創新園區、台南的南台灣創新園區,形成一條串聯中南部產業的創新走廊。目前台中已具有完整的精密機械、工具機、自行車產業聚落,中部也是台灣農業的重要基地,因此透過成立中台灣創新園區以及打造智慧生活實驗園區,將可協助產業由硬體優勢轉型為創新加值的軟實力,以協助打造中台灣成為全球智慧製造中心,並兼具前瞻資通訊的「智慧城市」。